20 октября - Международный День повара и кулинара. Одежда для поваров

Ежегодно 20 октября более чем в семидесяти странах мира отмечают Международный День повара и кулинара. Появившееся в 2004 году официальное распоряжение внести такой день в календарь профессиональных праздников принадлежит конгрессу Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара входит в разряд самых древних, она была востребована во все времена, и лучшие представители кулинарного искусства, всегда считались элитой. Мода на кулинарные передачи, печатные и электронные издания, посвященные кулинарному искусству, в последнее время стала проявляться еще сильнее, чем обычно. Это повлекло за собой дизайнерские эксперименты с поварской униформой. Кроме профессиональных знаний, умений и навыков, повар, как особа, которой доверяют свое здоровье (можно даже сказать, что жизнь) десятки и сотни людей, всем своим видом должен располагать к доверию. Внешность повара должна быть идеальной, безукоризненной. Добиться этого в большей степени помогает униформа, пошив которой предлагает компания «Аютон». Одежда для поваров изготавливается нашими мастерами из разных материй. В традиционный комплект «управляющего кухней» входят: куртка-китель, брюки, фартук и головной убор. Каждому отдельному предмету гардероба подходит определенная ткань. Сшить весь комплект поварской одежды из одного и того же материала – было бы пиком некомпетентности, поэтому заказчик должен иметь начальное представление о том, какие свойства придает униформе тот или иной вид материала. Китель (куртка повара) может быть представлен в разных фасонах, но максимально удобной считается двубортная модель, оснащенная прочными пуговицами (пуклями). Для изготовления такого изделия идеально подходят материалы смесового состава (60% хлопок, 40% полиэстер), саржевого плетения. Брюки можно шить, как из смесовых, так и из полностью натуральных тканей. В качестве фиксатора верхней части используют эластичные широкие резинки, которые универсально подстраиваются под особенности любой фигуры, и не доставляют дискомфорта своему владельцу. Головные уборы повара – это яркий акцент униформы. Классическая модель – колпак со свисающим набок пышным набалдашником. Другие варианты аксессуаров – колпаки «шапки-грибки», также должны быть выполнены из материалов, способных сохранить стойкость и заданную форму. Чтобы сохранить эстетичную укладку головного убора на протяжении всего рабочего дня, наши мастера рекомендуют использовать материи, несколько жестковатые, с фактурным переплетением волокон. В данном случае, хорошим решением станут натуральные ткани (хлопок, лен), высокой плотности. Также неплохо подходят многие разновидности смесового текстиля, с преобладанием естественных волокон в своем составе. К слову, натуральные материи также подлежат обработке защитными пропитками. Фартук, как самый главный защитный элемент поварской униформы, должен изготавливаться исключительно из плотной, прорезиненной материи. Обязательным требованием является обработка такого изделия пропиткой. Данные свойства материала обеспечивают его долговечность и высочайшую устойчивость к разрушительным внешним факторам. Ткани, предназначенные для пошива поварской униформы, обрабатываются специальными защитными пропитками, которые препятствуют проникновению влаги под одежду, не позволяют различным загрязнениям проникнуть глубоко внутрь волокон, что особенно ценится на кухне, где на каждом шагу можно наткнуться на маслянистые и жирные вещества. Кроме того, защитные пропитки текстиля, предотвращают расплавление и возгорание одежды, что обеспечивает одно из самых главных требований, предъявляемых к униформе работников кухни. Определившись с пошивочным материалом, приступают к разработке дизайна. Здесь необходимо осветить один важный момент: в служебном гардеробе повара должно находиться два комплекта одежды, где первый комплект предназначен для повседневного использования, а второй – для торжественных выходов к гостям и праздничных мероприятий, организовываемых в ресторане. Если повседневная униформа может иметь абсолютно любую расцветку, в соответствии с общим корпоративным стилем конкретного заведения, то для «парадного» варианта выбирают исключительно белоснежную пошивочную материю. Чтобы внести изюминку в такой наряд, осуществляют контрастную окантовку кителя, а также используют цветную фурнитуру. Форма повара, как важная составляющая корпоративной культуры заведения, должна быть оформлена в соответствии с фирменной символикой. Чтобы выполнить такую задачу мастера компании «Аютон» используют широкий ряд технологий нанесения. Среди них: шелкотрафарет, термотрансфер, сублимационная и прямая (цифровая) печати, а также машинная вышивка. Пошив одежды для поваров в нашей компании осуществляется в максимально сжатые сроки. Скорость подготовки даже самых крупных тиражей нам обеспечивает прекрасное техническое оснащение и команда высококвалифицированных специалистов. Сделать заказ можно прямо на нашем сайте, с помощью отправки электронного запроса, или по указанным на сайте телефонным номерам.

 

 

 

 

назад до списку новин
Обратная связь